"Eu Sou o Pão" João 6:48
Se
existe um alimento conhecido e consumido em quase todos os lugares do mundo, é
o pão. Provavelmente você deve ter comido pão hoje. O pão é fabricado a partir da farinha, amassada, fermentada e cozida no forno. As farinhas mais utilizadas
são as de trigo, centeio e milho, originando diferentes tipos de pão segundo as
misturas feitas e o grau de peneira das farinhas.
Esse alimento é um
excelente fornecedor de fibra, de alguns minerais (ferro e cálcio) e vitaminas
(complexo B) e, principalmente, hidratos de carbono complexos, necessários para
fornecer energia e manter o bom funcionamento do organismo.
Devemos
atribuir aos antigos egípcios a primazia no uso do fermento para a fabricação
do pão.
Na
Bíblia, a palavra PÃO (em hebraico = lechen) é muito mencionada e significa, em
termos gerais, “alimento” ou “sustento”. Esse vocábulo aparece mais de 280
vezes no Antigo Testamento, desde Gênesis 3:19 até Malaquias 1:7. No Novo
Testamento, o termo grego usado para pão é ártos e ocorre 97 vezes, desde
Mateus 4:3-4 até Apocalipse 20:2. O pão fazia parte da alimentação diária dos
antigos.
Por
exemplo:
·
Sara apressou-se para preparar pão aos
visitantes (Gn 18:1-6).
·
Aos trabalhadores no campo, o pão era
dado como alimento (Rt 2:14).
·
Nas campanhas militares, servia-se pão
também aos soldados (1Sm 16:20).
·
Os viajantes levavam pão para as viagens
(Gn 21:14; 45:23; Jz19:19).
·
Jesus multiplicou pães e peixes (Mt
14:13-21).
·
Era costume do líder ou do chefe de uma
família iniciar a refeição tomando um pão e dando graças ao Senhor. Em seguida,
ele partia o pão e o distribuía entre os membros de sua família, algo que foi
imitado por Jesus na cerimônia da Ceia (Mt 26:26).
No capítulo 6 do
evangelho de João, Jesus faz uso de um simbolismo, identificando-Se com a
necessidade humana do alimento chamado pão e conectando essa necessidade física
com a necessidade espiritual da força, do ânimo, da Sua presença e proteção
constante sobre nós. Então, Ele declara solenemente e com toda a autoridade que
lhe convém:
Ø “Eu
sou o Pão da Vida” (João 6:48).
Ø “Eu
sou o Pão que desceu do Céu” (João 6:51)
Nesses dois textos e
no restante do capítulo, Jesus usa a figura, o quadro, a ilustração de comer e
beber, para representar o tipo de amizade e estreitamento que Seus filhos, os
cristãos sinceros, devem desfrutar. Quando cremos e recebemos as palavras do
Senhor Jesus como alimento físico, elas se convertem em uma parte de nossa vida
espiritual, trazendo luz, paz, esperança e gozo, fortalecendo a alma, assim
como o alimento material fortalece o corpo. Não é suficiente conhecer e
respeitar as palavras das Escrituras. Devemos penetrar na compreensão das
mesmas. Devemos estudá-las ardentemente, comendo e digerindo o Pão da Vida,
revelando assim um caráter simétrico ao mundo (Hb 5:12).
Quando
os homens se submetem inteiramente a Deus, comendo o Pão da Vida e bebendo a
Água da Salvação, crescem em Cristo. Seu caráter se compõe do que a mente come
e bebe.
Eis
alguns dos maiores desafios que precisamos transpor nos dias em que vivemos:
·
Um desejo profundo pelas palavras de
Cristo;
·
Um tempo maior com estas palavras;
·
Um conhecimento mais profundo das
Escrituras;
·
Mais Bíblia em nossa vida, e
consecutivamente teremos mais de Cristo também.
Encorajo você a
acrescentar em sua “dieta espiritual” mais deste Pão, o Pão do Céu, o Pão da
Vida: Jesus Cristo. Ele é o caminho certo para a sua Salvação. O alimento certo
para sua Alma!
Marcel RMSS